Поиск
  • Irish Gam

Если бы мы не боялись предстать в чужих глазах такими, какими есть на самом деле

Пост обновлен янв. 12


... - сколько изысканных комплиментов и тонких метафор никогда не сорвалось бы с романтических уст, сколько шатких иллюзий не возникло бы в мечтательных головах, сколько ласковых строк и чарующих мелодий не вырвалось бы из небытия, сколько хрупких сердец не было бы разбито.


Быть может, самого искусства не существовало бы вовсе.

~~~

Если сжать что-то в кулаке, не чувствуешь ничего, кроме напряжения. Не чувствуешь вещь, которая тебе дорога. Насладиться чувством можно, только если касаешься, но не когда сжимаешь.

~~~



Участь многих красивых женщин похожа на участь хрустальных бокалов. Они стоят в горке и ждут того особого случая, который даст повод прикоснуться к ним. А в ходу тем временем обычное стекло. Принимает в себя ласку жизни, которая, пенясь, косится на этот хрусталь и посмеивается. Быть красивой женщиной отрадно и очень опасно. Можно так заждаться своего королевича, что не заметишь, как жизнь пройдёт.


~~~


Формалисты ищут сущность и качество предметов в материалах, из которых они сделаны. Прежде чем купить дверь или моющее средство, обязательно поинтересуются: ой, а из чего оно? В супермаркете читают состав продукта на упаковке. Все эти люди действительно считают, что разбираются в вопросе. А если чувствуют, что не разбираются сами, спрашивают у тех, кто внушает им, что разбирается лучше них. Их это не ущемляет. Даже наоборот. Признавая собственную неосведомлённость, они торопятся спросить у специалиста, и после этого называют себя ценителями. Ценитель – это ещё более высокая каста, чем дока. И чем более замысловато ценитель формулирует вопрос, тем более искушённым предстаёт в глазах доки. Из чего сделана эта дверь? Эта дверь сделана из дерева. О, из дерева! Да, да, да. А человек – вот вы, к примеру, сделан из мяса. А вот море – оно из воды. А вот горы – они из земли. Какое проникновение в сущность вещей! Вот что твои рационалисты. Истинные эстеты, оценивающие стиль и масштаб рекламной кампании. И по сравнению с дверью, сделанной из дерева, у моря и гор нет шансов.


~~~


Невольно ждёшь, что в твоей жизни появится что-то новое… За время этой остановки. Выползаешь на перрон, как будто на нём бывает что-то, кроме слякоти, мусорников и кривых фонарей.


~~~


В устоявшийся запах ночи вкрадывается лёгкий аромат праздника, навевая волнительные образы. Непослушные игольные ветки, отчаянно сопротивляющиеся пальцам, которые нанизывают на них золотистые шнурки. Увитая мерцающими огнями сосна, подпёртая яркими коробками, среди которых царственно возвышаются Дед мороз и Снегурка. Шипучая пена над шампанским. Большая семья за длинным столом. Повсюду серебристые дождики. Женщины в своих лучших платьях, с красиво уложенными волосами. Они уже купили новые телевизоры и кухонные комбайны, красочные скатерти и восхитительную – в сто раз красивее, чем прошлогодняя - ёлочную гирлянду. Им немного грустно оттого, что всё уже приготовлено и устроено, что волшебство последних дней декабря вот-вот иссякнет, что праздник близится к кульминации, а значит, и к развязке.


~~~


Любовь – это свобода. Право быть собой. Тебя любит та, с кем можно забыть об игре, и, опомнившись, подивиться тому, как давно ничего не изображаешь.

~~~


У всех есть какие-то ориентиры. И у всех же есть свойства, которые хочется в себе изжить. Мы знаем свои принципы и свои недостатки, но не всегда замечаем за собой, когда вдруг начинаем действовать против собственных убеждений и культивировать свои пороки. В такие минуты самое лучшее, если кто-то со стороны покажет нам нашу ошибку. Кто-то, кому мы верим, и кто не станет нас судить, упрекать или поднимать на смех. Просто покажет, потому что тревожится за нас, потому что хочет, чтобы нам было хорошо и чтобы мы были хороши. Кто-то внимательный к нам. Кто-то, кто понимает нас лучше других. Маяк, который не даст нам заблудиться.


Из повести #остановка. Читать или скачать в разделе "Произведения"