Поиск
  • Irish Gam

Ты опасный человек. В тебе есть мнимая неполноценность, которая подкупает самоуверенных людей

Обновлено: янв. 12


... Они сближаются с тобой, движимые желанием помочь тебе преодолеть эту неполноценность, начинают тебе доверять, а потом привязываются к тебе, и в какой-то момент то, что казалось неуверенностью, обращается властью, которую ты обретаешь над этими неискушёнными простачками. Причём, как только они начинают подозревать, что оплетены паутиной твоей эмпатии, ты ловко отбрасываешь флейту и мгновенно занимаешь позицию жертвы, пока их бдительность снова не уснёт.


***


Вот как ты думаешь, верит ли солнце в ночь? А ведь это почти религиозный вопрос… Солнцу, пока оно горит, не суждено увидеть ночь, скрытую от него в его собственном свете. А вот ночь благодаря луне, на которую светит солнце, понимает, что оно есть.


***

Близость мечты и доступность её исполнения не имеют никакого значения. Имеет значение только, принадлежит ли мне её исполнение. Любая мечта на свете может принадлежать мне. Но нет большего проклятья, чем то, которое назначено за присвоение исполнения мечты, если оно – чужое.


***


Это коварная иллюзия. Тебе кажется, что это те самые люди, с которыми тебя столько связывало в детстве, и вот здесь-то тебя уж точно услышат. Ты млеешь в предвкушении контакта и кружишься в хороводе воспоминаний. Мчишься навстречу и ударяешься лбом о стеклянную дверь. Ты не хочешь мириться с тем, что твои девочки навсегда остались в детстве. А эти тётки – просто няньки ваших общих стереотипов.


***


Мы зацикливаемся на других: слишком долго и внимательно наблюдаем за ними, слишком придирчиво сравниваем их достижения с собственными, слишком рьяно критикуем их недостатки, чрезмерно маскируем мотивы и излишне веско аргументируем убеждения, наша жизнь становится чередой реакций и эмоций в ответ на чужие действия.

***


Женщины не завидуют друг другу. Они конкурируют. Здоровая конкуренции – вот ключ к нормальных женским взаимоотношениям. Здоровая конкуренция – это значит, что сегодня нужно выиграть у неё в теннис, а завтра – проиграть ей в покер, послезавтра поспорить о том, что в этой жизни важнее: теннис или покер (не называя их своими именами), а на следующий день, так ни до чего и не доспорив, распить бутылку шампанского под одну из тех мелодрам, про которую мужу стыдно признаться, что она тебе нравится, - Лолита посмотрела на Зою с самодовольной ухмылкой. - Не зависть, а отсутствие конкуренции – вот угроза женской дружбе. Чтобы сохранить хорошие отношения, надо бросить ей вызов или немедленно принять брошенный ею. Если не ответить на провокацию из соображений, что ты выше этого - рискуешь нажить врага. Так что, ЗоЗо, хочешь дружить с женщиной – не отказывай ей в соперничестве. Даже если тебе страсть как не хочется в этом участвовать, твоя игра должна быть правдоподобной. Оно того стоит.

***


Когда человек, мужчина или женщина, долгое время хранит привязанность к недостижимому образу (например, к занятому партнёру или какой-нибудь звезде с вагоном поклонников или просто годами хранит безответную любовь), - это признак того, что человек избегает реальных отношений. Такому человеку может быть достаточно самого состояния влюблённости, он много мечтает, но возникни перспектива воплотить мечту в реальность, человек отказался бы от неё. Например, если бы кумир тысяч людей вдруг запал на одну из своих самых преданных фанаток, то очень вероятно, что именно она и отшила бы его в итоге. Потому что ей нужен не он сам, а тот эмоциональный фон, которому он служит.


***


Петины размышления вслух становились лекарством от предвидений и предчувствий, которые порою мучили её так долго, что она забывала их смысл и ощущала только боль. Из десятков кандидатов в причины тех отвратительных эмоций, которые владели ею в последние месяцы, ни один не осмеливался взять на себя полную ответственность. И вот так же, как много раз прежде: он начинал говорить, не вполне понимая её состояние, не касаясь волновавших её дилемм, и умудрялся таки развлечь тараканов, засевших в её голове, и те давали ей отдышаться.


***


Догадывалась она и том, что её молчание он воспринимает как недостаточное желание продолжать этот разговор или какое-то глупое упрямство, но не допускает мысли, что тот уровень откровений, который он считал для себя подвигом (совершённым ради неё, да, и потому дававшим ему основания на встречный шаг) был для неё чем-то вроде харакири. Ей не жаль было выпотрошить душу, чтобы вознаградить его за совершённый ради неё подвиг, но, сделай она это – обречена была бы на оставшийся ей срок придерживать брюхо, чтобы не растерять кишки, а он, уйдя, даже не узнал бы, что она умирает.


***


Некоторые верят, что сделать несчастный брак счастливым можно с помощью их советов.


***


Многие женщины, выйдя замуж, перестают видеть в мужчинах чувство юмора, ум, оригинальность. А ты смотришь на него не любезно, но внимательно, а, встречаясь взглядами, будто обнажаешь его и сама отдаёшься в его власть. Вот как сейчас – ты будто смотришь на этого воображаемого мужчину. И твой взгляд – не банальная парковка глаз на время общения, а обещание жизни, которую вы могли бы прожить, принадлежа друг другу и ревнуя друг друга к вашим нынешним мужу и жене. Бескорыстный интерес к чужой натуре делает тебя обворожительной.


***


Приверженность одной и той же идее не может быть безусловной. Как, например, даже самое вкусное блюдо не годится в пищу, если слишком долго стояло, или даже самый лучший хлеб нельзя есть, если он обуглился, так и всякая идея должна быть проверена на предмет пригодности.


Читать повесть #А_мы_всё_так_же_жизни_главные_герои или скачать бесплатно можно в разделе "Произведения"


#школьная_дружба #детские_тайны #запретные_чувства




Просмотров: 31Комментариев: 0