Поиск
  • Irish Gam

Вчера мы стояли над прахом друзей и думали, что всех мук Вселенной будет мало убийце

...а сегодня он падает перед нами на колени, и мы уже подумываем отпустить его восвояси. Годами выжидали мы часа расплаты для нелюдя, и за это время так сблизились с ним, что, потеряв, едва не оплакиваем его. Мы презирали труса и клеветника, и вот мы сами в ловушке, откуда выход – через обман и наговоры. И всё же ничто так не преображает злобыря, как оказанная нам услуга.

~~~

Чтобы мстить, нужно довести ярость до предела. Нужно затолкать её в клетку и проглотить ключи. Она должна озвереть и не давать нам покоя ни днём, ни ночью. Только ярость и может дать столько силы, сколько требует месть. Ярость, разросшаяся до размеров антипода злобы, — как блудное дитя злобы, отрёкшаяся от матери дочь, которая выживет и успокоится, только если проглотит ту, кто её породила.

~~~

«Кто ты?!» Как своевременно звучит этот вопрос. Мы знакомимся с человеком в мире, о котором нам внушили, что он нереален. Порой мы знакомимся с таким человеком в купе поезда, который следует далеко и навсегда из нашей жизни, или в бистро чужого города, где больше никогда не появимся. Мы выворачиваем перед ним душу, не сомневаясь в собственной неуязвимости. Иногда мы поддерживаем общение годами, и вот однажды оказывается, что человек, которого мы считали невидимым и неосязаемым другом, знает о нас, плотных и зримых, ступающих по земной тверди и имеющих физическую, социальную и финансовую ипостаси, всё; тогда как мы затрудняемся ответить на элементарный вопрос: кто он такой. Впервые тогда мы осознаём, что он живёт в общем с нами мире и делит блага этого мира с нами на конкурентной основе, а его интересы, бывшие столь безобидными и трогательными, когда он находился в границах сказки, грозят насупить нам на горло.

~~~

Ангелам не место на земле, потому что они родились в небе. Вот она, как и полагается мачехе, притесняет их всячески, обрушивает на них всевозможные несчастья и, в конце концов, выдворяет в страну происхождения. Ты разве не замечал, как несладко у нас ангелам живётся? Земля, она что: как ни идёт в обход хозяйства, где ангелов приметит – не удержится, хоть парочку со свету сживёт. Ангелы – они как зайцы в поезде: либо сиди тише воды, ниже травы, авось, не заметят; либо с дверей глаз не своди, чтобы – как только контролёр войдёт – дёру дать. Ну, или изволь по-человечески: иметь что-то звериное. Повесь на запястье браслетик, чтобы земля, проходя, видела: ага, наш клиент, проживает по программе «всё включено».

~~~

В наш век человек утратил развлекательное значение для другого человека. Достижения техники, экономя наше время, предлагают нам потратить его на аймакс кино, гипермаркеты, интернет-форумы, журналы об электронике, товарищеские матчи и сотни прочих дивертисментов. Хочется ещё больше времени, чтобы всё испробовать. Мы перестаём углубляться, в том числе, в себя. Ещё немного, и нам станут предлагать готовые образы с набором эмоций и настроений, списком увлечений и рекомендуемой к прочтению литературой – мы сможем вживаться в подходящую модель, не тратя время на формирование неустойчивых, отпугивающих своей неактуальностью личностей. И это естественно – что современный человек предпочтёт форматизировать себя, потому что цель сегодняшней личности – освоить как можно больше из всего этого разнообразия, ориентироваться в нём, а в идеале – систематизировать его. Чем меньше ресурсов будет расходоваться на неконтролируемые эмоции и психологические проблемы, тем больше шансов достигнуть цели. Сейчас вообще есть такое понятие, как безответная любовь? Я охотно поверю, что она изжила себя как институт. Не ответили на твой интерес – значит, ты ошибся с психотипом. Завтра встретишь того, кто больше тебе подходит. А в крайнем случае – можно предпочесть компьютеры обществу живых людей. Ведь самый простой смартфон способен дать больше и стать интереснее спутника жизни. И даже дети чем-то похожи на смартфоны… Их сначала планируют, потом активно развивают, чтобы иметь возможность похвастать, чем твой уникален…

~~~

Я же тоже раньше всё корпел над своей гармонией, хотел умом до неё дойти. А однажды утром проснулся от будильника, и думаю: за один час сна – что угодно готов отдать. И вдруг до меня доходит, что я вчера будильник забыл выключить, потому что был навеселе, а навеселе – потому что вчера была суббота. И понимаю: вот счастье. Натуральнее не придумаешь. И я подумал: если не испытать счастья в эту минуту и на всю жизнь, то разве возможно в принципе быть счастливым?

~~~

Не бывает так, чтобы всегда без проблем. Понимаешь? Но как только ты сама станешь источником гадости – мир отвернётся от тебя как от прокажённой. Ты будешь как грязный сосуд: что в тебя ни залей – ты всё будешь пачкать.


****

Мысли героев романа «#май_месть_мистерия_мажоры_и_миноры».

Читать или скачать бесплатно можно в разделе "Произведения".


#роман, #книги, #месть #мистерия #мажоры #современная_литература #триллер #детектив


Просмотров: 7Комментариев: 0